Родной язык

Людмила Львовна Истратова
Родную речь изгнать из обихода?
О, нет! Она спасает от оков
молчания. Целительна природа
воздушных мыслей в облаченьях слов.

Родная речь. Энергия глаголов.
А буква "эр" тревожно так звенит,
как будто тьма кочевников - монголов
славянскую растерянность теснит.

Звучит в душе и вечно наготове
отправить драться войско верных слов.
Родной язык и в радости, и в горе
то буйствовать, то каяться готов.

В чужой стране в привычном наступленьи
язык другой, что сумрачен и сух,:
гремит доспехами и нет спасенья,
повсюду властвует нормандский дух.

Но скучен иноземных слов порядок.
Приставки на конце дают предлог
воспринимать как высшую награду
родимой речи незабытый слог.

2007