Инквизитор

Владимир Захаров
Инквизитор-октябрь сжигает листву на кострах,
Крестным ходом идут синей марлей прикрытые лица.
Не любовь правит миром, а жажда наживы и страх,
И никто не предскажет, как долго все это продлится.

Отвыкаю ходить на концерты, в кино и в кафе,
Сидя дома гляжу, как трещат вековые устои,
Как закатные угли вечернего аутодафе
Озаряют мерцающим светом пространство пустое.

Это год-крокодил завершиться не может никак,
Безымянные судьбы пихая в пустую утробу,
Ежедневный кошмар бытия не опишешь в стихах,
Остается слагать славословия злому микробу.

Только ветер и дождь, только лужи да серая грязь,
Отражение туч на воде со свинцовым отливом,
И легко потерять с внешним миром обратную связь,
Когда смотришь на серую вату над Финским заливом.

Наполняет его как литейную форму Нева,
Сквозь туман не проходит ни звука, ни вздоха, ни эха,
А над плоской землей даже солнце восходит едва
И висит в небесах атмосфера литейного цеха.

Уцепившись за руль, словно зомби въезжаю на КАД,
Володарским мостом черно-белый пейзаж перерезан,
Заколдованный круг ужимается в черный квадрат,
Но пройти сквозь него отвечает моим интересам.

Это осень, мой друг, это просто октябрь и дождь,
Он под ребра тоску мне вонзит словно гопник заточку,
И тот час соберет все, во что еще веришь и ждешь
Как и эту строку в однозначную жирную точку.