Бродяга

Александр Сауков
Бесконечны рельсы, шпалы, шпалы,
Лестница, дорога в небеса.
Полустанки, людные вокзалы,
Для кого - то жизни полоса.

Я же знаю, где-то есть начало,
Долгий путь, но где-то есть конец.
В жизни испытал своей немало,
В плен тоске не сдамся, я - боец.

Путь лежит по насыпи, вдоль рельсов.
Я бродяга старый, но не бомж.
От ходьбы за день устал смертельно,
Только в электричку я не вхож.

Что сказать бродяга, есть бродяга,
Не стою с протянутой рукой.
Охранял свой дом был работягой,
А теперь не спросят: "Кто такой?"

Знаю по путям ходить опасно,
Видел, всмятку, на путях кота.
Он застрял на стрелке, так ужасно,
На куски... Так жалко, тошнота!

И моя судьба совсем не лучше,
Думал, всё конец... Упал с моста.
В тот момент помог счастливый случай,
Есть ещё на свете доброта.

Подобрал смотритель с переезда,
Совершая по путям обход.
Чуть живой я выполз до разъезда...
Он лечил, спасая от невзгод.

Мужичок пустил меня в свой домик,
Так и жил, пока ходить не мог.
Не отдал меня тогда в питомник,
Отдыхал от злобы, от дорог.

Раньше жил в уютном тёплом доме,
А теперь никто, бродячий пёс.
С прошлой жизни многого не помню...
Вспоминал, мечтал под стук колёс.

Имя позабыл, свою обитель,
Где теперь хозяин? Одинок!
Повелитель, ангел мой хранитель.
Бросил... У судьбы тяжёлый рок.

Взял хозяин деньги документы,
Снял ошейник, вышел на перрон.
Поезд ждал. Прощания моменты:
"Ты прости меня!" - зашёл в вагон.

Нёсся следом пёс, не отставая,
Впереди мигает семафор.
Нет тому пути конца и края,
Я люблю, но страшный приговор.

День в пути, второй, пора обратно,
А потом был тот злосчастный мост.
Путь свой повторял пёс многократно,
Жизнь теперь идёт под стук колёс.

Каждый день встречаю электрички,
Как я жив остался, до сих пор.
Душу рвёт тоска, надежды спички,
Впереди маячит семафор.

Мой перрон вдыхаю снова воздух,
Жизнь теперь разбита на авось.
Ждать и провожать, всегда непросто,
Лишь надежда в сердце - в жизни ось.

Так-так-так, не понял, неужели!
Показалось, нет! Не может быть?
Вижу яркий свет в конце тоннеля,
Мой хозяин здесь! Мы будем жить...

25.10.2020 г.                АС