Оставшимся в сердцах

Татьяна Ахматова
Во все века гнобят талантов.
Кто в жизни гением прослыл,
Кто приподнялся до Атланта,
В борьбе, не сдерживая сил,
Нёс на плечах хулу и славу,
Народу открывал глаза,
Душой болея за державу,
Глаголом разжигал сердца.
Слыл "беспощадным" правдорубом,
Казня словами идеал,
Не мог считаться с ложью грубой,
Которую с лихвой познал.
Лелеял хрупкое творение,
Губами обнимая слог.
Ему с великим упоением
Рукоплескал с Олимпа Бог.
Но гениальности дорога
Сложна и очень коротка.
Звездою вспыхнет ненадолго
И вдруг сорвётся свысока.

26.10.2020