В истории нет выражения если бы

Наталья Бахолдина
В истории нет выражения "если бы",
В истории короткое есть слово - было,
История всегда писалась на крови
И на забытых нескончаемых могилах.
Её писали судьбы тех, кому пришлось
За единицу времени взять одну меру -
Дорогу жизни, по которой привелось
Идти с поклажей прошлых лет и полной веры
В то будущее, где свобода есть,
Где будет равенство, любовь и братство,
Где будет наконец-то всем дано обречь
То светлое и радужное царство.
Вот так и движется планета по пути
Кровавого и жертвенного приношения,
Которым лишь возможно привести
Историю к трагическому завершению.