Сказ о Портосе - А. Носачев

Григорий Липец
Александр Носачев - «Славный барон дю Валлон»

http://stihi.ru/2018/07/23/4367

Золототканый камзол
алым бордо, будто кровью, попятнан.
Славный барон дю Валлон де Пьерфон
борется с болью простым и понятным...
 

Сказ о Портосе (пародия)

Вы не катИте «баллон»
на сочиненье простого поэта.
Я расскажу, кто такой дю Валлон,
хоть есть и сложности в замысле этом.
Франция сводит с ума
сонмом талантов во всех направленьях.
Вот и Санёк по прозванью Дюма
вылепил образов много нетленных.
Небезызвестный квартет
в творчестве Сани достойное место
занял.  И был в том квартете атлет -
рыцарь и смелый, и сильный, и честный.
Правда, умом не блистал
(коль сила есть... (продолженье все помнят)),
но он при том заслужил пьедестал -
что подтвердить абсолютно легко мне.
С ним д’Артаньян и д’Эрбле,
и де ла Фер, что в квартете был старшим ,
сдюжить повсюду могли - силь ву пле -
то королеве подвески притащат,
то оппонентов проткнут
шпагами, чтобы не очень борзели.
И дю Валлон каждый раз - тут как тут,
что б ни случилось, всегда он при деле.
Скромен при этом, герой
всех попросил, чтоб его звали просто
(сложность совсем ни к чему нам порой) -
так мачо этот стал зваться Портосом.
С именем славным он смог
толщу веков одолеть.  Так в Россию
книга пришла.  Молодчина, Санёк!..
Я всё сказал... хоть меня не просили.