Одуванчик

Сергей Барнев 2
               

Казённый город: офисы, конторы,
парад крылечек, вывесок, дверей,
стеклопакеты, выцветшие шторы,
фальшивый  блеск стенных календарей…

На мостовой,  до одури нагретой,
мельканье ног и шарканье подошв.
Ползучий смрад коптящей  сигареты
неистребим, тяжёл  и нехорош.

Но вот, пробив бетонную преграду,
победно  проскользнув под парапет,
в гудящий мир нежданною наградой
ворвался одуванчиковый цвет.

Пусть не на месте, пусть уединённо,
где полумрак, где серо и мертво,
но он  возник, смешной и  удивлённый,
хоть жить ему – всего-то ничего!

Остановлюсь, задумаюсь о вечном -
помочь ему ничем я не смогу -
и по делам, сугубо человечьим,
в свой мир холодный дальше побегу.