Грешник или Разбор полётов во сне и наяву

Алекс Андлер
Я достаточно в прошлом грешил –
Время цену знать, чтоб не желал.
Не воздержан был, дерзко любил,
До беспамятства страстью пылал.

     Я достаточно сделал не так –
     Не исправить, быльём поросло*.
     Жизнь – порой, словно тёмный кабак*,
     Где спивается совесть на дно.

Я достаточно в прошлом убил
Мыслей верных и чьих-то надежд.
Вновь мне кажется – что-то забыл      
Иль обидел словами невежд.

     Я достаточно шишек набил
     На своей и чужих головах.
     Бил не с силою, в кость не дробил –
     Вновь пытаясь решить на словах.

Я дрожал, как осиновый лист,
Замыкая в себе крови ток*.
Не скулил пред толпой – в этом чист,       
Тёр виски, лоб склонивши, как волк.

     Яд соблазна молитвой глушил,
     Лишь глазами её говоря.
     Приступ бешенства я не забыл –
     Помню ночью и днём. Да! Не зря

Я учился молчать и смотреть
Не моргая в чужие глаза,
Улыбаясь как загнанный зверь.
Мол, давай же! Мне кровь – как роса!

07:00   22.03.2020г. -:- 04:47   29.08.2020г.

* Быльём поросло – Давно забыто, стерлось в памяти
  (о том, что безвозвратно прошло).
* Кабак – устар. питейное заведение; перен., разг.
  Место, заведение, где продают и распивают спиртные напитки.
* Крови ток – зов крови / речь крови.
  Производное от (англ.) talk – разговор, речь, (англ.) to talk – говорить.


  Изображение – заимствованный кадр из х/ф "SE7EN" ("СЕМЬ7", 1995г.)

  Цитата из х/ф "SEVEN":

  "Люди не хотят героя. Люди хотят жратвы, лото и телевизор".