Философия древности

Дмитрий Голин
[ Философия древности ]

< Facile Credo by Thomas Burnet; non-fiction poetry >

Я охотно верю,
что во Вселенной
есть более невидимых,
чем видимых существ.
Но кто объяснит нам
все их множество, характер,
взаимные и родственные связи,
отличительные признаки
и свойства каждого из них?
Что они делают? Где обитают?
Человеческий ум лишь скользит
вокруг ответов на эти вопросы,
но он никогда не постигал их.
Однако,
вне всяких сомнений,
приятно иногда нарисовать
перед мысленным своим взором,
как на картине,
образ большего и лучшего мира:
чтобы ум наш, привыкший
к мелочам обыденной жизни,
не замкнулся
в слишком тесных рамках
и не погрузился
целиком
в слишком мелкие мысли.

25/10/20