Легко ли

Людмила Голикова
Легко ли жить тебе на свете,
Рождённый в муках царь природы?
Несёшь ли ты добро планете,
Жалея все её народы?
Блуждаешь ли? Блудишь словами?
Жизнь ощутив не понаслышке,
Мечты сметав наружу швами,
Обрезав на глазок излишки.

Усвоил старые уроки?
Расставил нужные абзацы?
Придумал для себя пороки,
Чтоб слишком пресным не казаться?
Внимаешь доводам рассудка?
Живёшь ли по чужой указке?
Себя какою мерой судишь?
Глядишь ли на других с опаской?

В эпоху пошлого цинизма
И препарации сознаний,
Забывших ценность гуманизма,
Дождёшься ли ты состраданий?
За жизнь цепляясь что есть мочи,
Сползая к пропасти всё ближе...
Твой мир так зыбок, так непрочен
И есть ли шанс в нём завтра выжить?

25.10.20