Старец и девушка. Притча

Шаира Линд
К старцу седому, в рубахе просторной,
В избе, что у леса, живет,
За мудрым советом, водой чудотворной,
Частенько приходит народ.

Однажды в слезах, молода и красива,
На вид беззащитна, нежна,
В дом к мудрецу, с добрым взглядом пытливым
Девушка скромно вошла.

«Что же мне делать? - сквозь слезы шептала-
Я к людям с  любовью всегда,
Вот только в ответ я, увы, получала,
Обид и насмешек сполна.

И с сердцем открытым на помощь спешила,
Делилась последним порой,
Но слов благодарности не получила,
Люди  враждуют со мной.

Обидно до слез, и что делать не знаю,
Совета пришла попросить,
Душой так болею, и сердцем страдаю,
И дальше не знаю как, жить?»

Мудрец на красавицу глянул с прищуром,
Ответ не пришлось долго ждать:
«А ты до нага раздевай ка фигуру,
По городу чтобы шагать!»

«Вы спятили старец!- полна возмущения,
Так девушка с криком в ответ:
Ведь каждый прохожий, уже без сомненья,
Составит не лестный портрет.

Обидеть сумеет, легко обесчестит,
А я беззащитна совсем,
И именем точно не добрым окрестит,
Вот так наживу я проблем.»

Мудрец покряхтел, двери в дом отворивши,
И зеркало ставит на стол:
«Вот видишь, не ходишь, себя обнаживши,
До пят твой опущен подол.

Зачем же ты душу свою обнажаешь,
Распахнута настежь, как дверь,
А значит, сама ты к себе приглашаешь,
Ну это понятно теперь?

Как в зеркало глядя в твою добродетель,
Не радует их отражение порой,
Ты их, безобразий, пороков свидетель,
За это враждуют с тобой.


Не каждый способен признать поражение,
Победу другого принять,
Отсюда людское, по сути, решение,
Тебя за добро обижать.»

«Так что же мне делать, мудрец, подскажите,
Растеряна вовсе уже»,
«О юная дева, прошу не спешите,
Развейте тревогу в душе.

Пойдем ка в мой сад, поделюсь красотою,
И дальше продолжу свой сказ,
В чем суть от тебя я конечно не скрою,
Достаточно пары лишь фраз.

Цветами своими всегда наслаждаюсь,
И радует каждый листок,
Не видел процесс, но всегда удивляюсь,-
Бутон превратился в цветок.

Подобно цветку так и ты открывайся,
Всегда по чуть-чуть не спеша,
Быть другом тому только в жизни старайся,
В ком чистое сердце, душа.

С любовью кто нежный цветок поливает,
Укроет от сильных дождей,
От  тех, кто листочки глумясь, обрывает,
Уж ты закрывайся прочней.

Надеюсь, довольна таким вот советом
И помни всегда лишь одно,-
Приятно светить для людей ярким светом,
Кто дарит, как ты, всем добро!