Лежу я бессонно и брежу...

Марианна Лебедева
Когда на бессонное ложе,
Рассыплются бреда цветы,
Какая отвага, о Боже,
Какие победы мечты!…
Откинув докучную маску,
Не чувствуя уз бытия,
В какую волшебную сказку
Вольётся волшебное "Я!"
Там всё, что на сердце годами
Пугливо таил я от всех,
Рассыплется ярко звездами,
Прорвётся, как дерзостный смех.
             И.Анненский

И проходишь ты в думах и грёзах,
Как царица блаженных времён,
С головой, утопающей в розах,
Погружённая в сказочный сон.
              А.Блок


Лежу я бессонно и брежу,
Что будто лежу я в цветах,
И будто бы злые невежи
Исчезли вокруг навсегда.

И "Я" моё смело, отважно,
Свободно по жизни идёт.
Мне это существенно важно,
Чтоб был мой свободен полёт.

И то, что годами копилось
В израненном сердце моём,
Вдруг яркой звездой
                засветилось
И всё осветило кругом...

Но вот я очнулась от бреда –
О, Боже! О, ужас какой! –
Отвага моя и победа
Остались во сне лишь со мной.
~~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~~

Люблю я сад, люблю я розы,
Люблю журчание ручья,
Люблю я белые берёзы,
Люблю я трели соловья.
Люблю я русскую природу
Во всей невиданной красе.
Люблю терпение народа, -
Терпеть так могут ведь не все.
Люблю народ многострадальный
С его прекрасною душой...
Он путь проделал очень дальний,
Но не нашёл в душе покой.
Люблю всем сердцем и душою
Народ, - такого не ищи, -
И наслаждаюсь красотою
Его страдающей души.
Люблю я сад, берёзы, розы
И переливы соловья.
Пускай народ минуют грозы,
Ему желаю счастья я. -
http://stihi.ru/2020/06/12/5951