Пьеро

Игорь Петров5
Мукой на сердце соткан
Образ. В насмешке губы.
Эта твоя красотка
Вовсе тебя не любит.

Стерпится, станет кроткой,
В грубом красу загубит.
Знать, кто имеет плетку,
Тот и милей голубит.

Что же! Пусть так! Прекрасно!
Мягкой сподоблюсь глине!
Праху  судьбы причастный
В душной своей пустыне!
Сохни ж, Пьеро злосчастный!
Плачь о своей Мальвине!


Боль этой правды голой
Тешит в участи скорбной.
Пусть же сегодня горло
Песне отдаст минорной

Дань, посвящая соло
Тени своей упорной,
Окрест поля и долы
В траур  покрыв валторной.

В дождь листопада шелест
Будет оркестром править,
В шепоте ветра вереск
Будет тропинку ладить
Вниз, на мосток тот, через
Речку ,где тонет память.


В речитативе этом,
С краткостью послесловья,
Меряя плащ без цвета,
Тихо прощусь с любовью.

Вместо тепла привета
Вырастут льды  безмолвья,
Бездна, где поверх Леты
Трели не взмыть соловьей.

Слыл ведь и я когда-то
Многим льстецам в потребу
Звуком сродни пернатым...
Пусть же не плачет верба
Здесь, где всегда была ты
Солнцем моим и небом!


Что в красоте спасенье-
Спорно; и если даже
Жаркий огонь прельщенья
Не очерняет сажей

Душу в ее горенье,-
Брызнет ли в око ражим
Золотом очищенье?-
Это как карта ляжет.

Дух, что где хочет дышит,
К выспренним мертвый гимнам,
Ухом наклонный к виршам
Вечной вражды взаимной,
Весел, когда возвышен
Ревности факел дымный!


Ибо, кто был отмечен
Ставшим у ней в фаворе,
Не избежал ни встречи,
Ни поединка вскоре.

Был поздний летний вечер.
Сердце жило в раздоре
С разума внятной речью
Мне и тому на горе.

Высказать вслух не смея,
На ухо ложь шептал он
Ей, что была нежнее
Утренней дымки алой,
Здесь, в тишине аллеи,
Где их тогда застал я.


Вот и сошлись мы вместе,
Полночью, за садами,
Лунной отравы в свете
Тускло блестя клинками.

Руки пылали местью,-
Пусть там - под небесами-
Судят, по праву чести
Душу судьбы весами

Взвесив; свечной огарок,
Как ни дыши на ладан,
Гаснет; и тьмы осадок,
Если и предугадан,
Сколь ты в любви ни жалок,
Столько ж собой оправдан!