Сфинкс

Лариса Кеффель Наумова
Сфинкс прекрасный,
Что ты дремлешь?
Вечность целую проспал…
И кому так кротко внемлешь?
Что же здесь ты потерял?

И зачем чудак-правитель
Приказал тебя сложить?
Чтоб грехи свои, мучитель,
У Аллаха отмолить?

И рабов под тяжким камнем
Здесь без счета полегло,
Ввысь взлетало изваянье
И светлел "паша" челом.

Все надеялся на чудо,
Что теперь его простят!
Разрешат одну секунду
Рай блаженно облетать!

Будет с Богом он на равных
Приближенным посвящен
И двенадцати красавиц
Господином станет он!

Любовался он на Сфинкса,
На галере подплывал,
Вот еще чуть-чуть и выйдет,
Как «Светлейший» намечтал!

Вдруг огромнейшая глыба
Сверху падает на челн:
И правитель, и обслуга,
Все погибли в плеске волн.

Сфинкс печально покосился,
Усмехнулся и вздохнул.
В небо взором обратился,
Что-то небу он шепнул.

И с небес ему сверкнула
Ослепительно звезда.
Сфинкс склонился, забурлила, 
Хлынув на берег вода.

Что шептал он, в чем винился,
Что сказал ему Господь?
Почему он поклонился
Так, что в жилах стынет кровь?

Никогда мы не узнаем,
Только люди верят - Сфинкс
Беззаконья все считает,
Наказует и казнит.

Так что он совсем не дремлет,
Знает все про нашу жизнь!
В мире ночно он и денно
Наши души сторожит…






Фото из архива фотохудожника Евгения Емельянова. ( г.Кокшетау, Боровое, Казахстан).