История одного ужина

Мария Фрейя
Павел опять посмотрел на часы.
В десятый раз за последние две минуты.
Вика опаздывала.
Вика снова опаздывала. Павел знал за ней эту привычку, и смирился... Но сегодня! Сегодня особенный день.
Но Вика-то ещё не знает об этом!
Павел сделал глоток прям из бутылки с водой. Вытер лоб. Посмотрел на официанта.
Тот встрепенулся и собрался уже было бежать к столику, за которым сидел Павел, но тот жестом остановил его: нет ещё!
Павел решился. Женится. Пора. Добился успехов в своём деле. Открыл свою компанию по производству мебели.
Пережил кризис и даже пошёл в гору.
Вика хорошая хозяйка. Красивая. И в постели... Хм. Давно, правда, не было. Да и можно ли тот раз считать, что было... Будет. Всё будет. Вика хорошая.
Не пунктуальная правда и взбалмошная иногда,  но это пройдёт. Остепенится. Бросит свои "фотопобеги от реального"... Так Павел говорил про увлечение и работу Вики. Дети будут, угомонится. Павел дом строить начал.
Да, всё получится. И мама не против.
Павел опять посмотрел на часы.
Официант ждал сигнала. Музыкант заметно сбивал ноты, заламывая шею, чтобы увидеть знак от Павла: пора!
Но пора всё не ...

Вика, запыхавшись, забежала в зал... Остановилась на секунду, перевести дыхание. Нашла Павла и подбежала к нему: Привет, прости, я немного задержалась.

Сияющая! Красивая! Павел замер, собираясь с мыслями и духом... Решено.
Женится. Махнул рукой музыкантам.
Грянула музыка.
Официант сорвался с места, чуть не сбив по дороге пожилую леди.

- Пааааш! А у меня новость! Я сразу примчалась к тебе, рассказать... Я знаю, ты за меня порадуешься!
Я выхожу замуж и уезжаю...

Вика вдруг замолчала, не договорив... Смотрела огромными зелёными глазами на Павла.
Официант застыл у стола, успев разлить шампанское... Он слышал слова Вики и понимал, что надо бы ретироваться...
Вика расплакалась.
- Пашаааа... Ты же... Друг! Паша!!!! Я... Я пойду, Паша, я не могу...

Вика встала. В задумчивости протянула руку к Павлу... Хотела потрепать по привычке его кудри. Не стала. Выпрямилась. Повернулась и пошла прочь. Плечи её вздрагивали.

Оркестр играл любимую мелодию Вики.

Павел попросил шампанского, выпил залпом... На дне фужера блестело кольцо.

Мама не будет против.