Важнее счастья

Марина Быстрова-Докс
       На конкурс "Музеум 8"
       http://stihi.ru/2020/10/16/2977

       Картина художника П.Федотова «Сватовство майора»


В купеческом поместье суета -
Пора настала дочку выдать замуж.
Майор посватался, и неспроста:
Охота денежки прибрать, а там уж…

Он ждёт, скучает… Пригласят сейчас…
Не вырваться, увы, на волю пташке!
Заметил материнский чуткий глаз
Тирана солдафонские замашки.
 
Жених завидный. Только не о том
Мечтала девушка с любимым вместе.
Теперь всё покатилось кувырком,
Отец суров – несдобровать невесте!

Нет выхода, куда теперь ни кинь,
Важнее счастья – как посмотрят люди!
А то, что губят молодую жизнь,
Им невдомёк и, в толк не взяв, осудят.