Одним аршином мерить

Игорь Шевчук
      из книги "КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ"

В настроении паршивом
Мерил я одним аршином
Тех, кто нежится в долинах -
С теми, кто идёт к вершинам.
           Был аршин непогрешим -
           Но сломался мой аршин.

Не сулите вы коржи нам -
Не полезем мы к вершинам!
Будем сытые долины
Мерить мы одним аршином.
              Не до ваших нам небес -
              Можем мы прожить и без…