За семь вёрст киселя хлебать

Игорь Шевчук
         из книги "КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ"

- Ты куда это, бать,
                а бать?
- За семь верст киселя хлебать!
- Так за шесть же дают компот?!
А за пять –
              лимонад без хлопот!
За четыре версты –
                боржом.
А за три –
               медовухи с коржом.
А за две –
                и брагу, и квас.
За одну –
            все что хошь для вас:
И ликер,
               и шампанское-брют…
Встал –
                догонят, еще нальют.

- Плёво дело –
                одна верста!
Я за семь
                иду неспроста.
Я за восемь и девять пошел -
Коли счастье бы там нашел…
Не ищи легкой доли,
                сын!
Посвищи под дождем косым,
Да померзни с лихвой в холода -
Станет сердцу мила и вода.