Россия начинается с Приморья

Дмитрий Безматерных
Спокойно катит волны море
Туда, где высятся Сестра и Брат.
Россия начинается с Приморья:
С лесов зелёных, сопок, из травы ковра.

Приморье начинается с цветов:
Весенних ландышей и ирисов цветущих;
С земли, одетой в травяной покров;
С ключей, журчащих и бегущих.

Приморье начинается с тайги:
С дубов зелёных и душистых елей.
С неспешной и задумчивой реки,
Текущей к морю тихо, еле-еле.

Приморье начинается с портов,
Они гостей своих без устали встречают.
Сходящих здесь на берег моряков
В любое время года уважают.

И скажут многие, не покривив душой,
Про этот край: "Навек он мне родной!"
Здесь каждый что-то для себя нашел,
Что стало его личной красотой.

Давайте же платить за красоту
Достойно, как и должно людям!
Брат отдал свою стать и высоту,
Но жертвы мы его не позабудем.

Пускай пример печальный этот
Не даст ошибок новых совершить.
И сколь угодно раз зима пусть сменит лето,
Красу природы мы обязаны хранить.

Запомни – это дом твой, место силы,
И больше в мире нет таких красот.
И нужно, чтобы также их хватило
Для тех, кто после нас сюда придет.

Рассвет окрасит в злато море,
В наш дом приходит новый день.
Россия начинается с Приморья.
Приморье начинается с людей.