Тёмной ночью я проснулась

Марианна Лебедева
Неустанно ночи длинной
Сказка чёрная лилась,
И багровый над долиной
Загорелся поздно глаз;
Видит: радуг паутина
Почернела, порвалась,
В малахиты только тина
Пышно так разубралась.
Видит: пар белесоватый
И ползёт, и вьётся ватой,
Да из чёрного куста
Там и сям сочатся грозди
И краснеют... точно гвозди
После снятого Христа.
        И.Анненский


Тёмной ночью
            я проснулась
После прожитого дня.
Вдруг случайно
              оглянулась, -
Глаз багровый на меня
Очень пристально
               так светит...
Что уставился, дурак?
Ничего мне не ответил.
Я дрожу, не знаю как,
Вся от ужаса. А рядом
Паутина порвалась,
Изготовленная гадом.
Я, конечно, убралась
С головой под одеяло
И тихонечко лежу,
Вся скукоженная стала,
Затаилась, не дышу...

Глаз багровый отвернулся
И уставился в окно...
Чёрный  кот
           в углу проснулся,
Ну, а я - уж сплю давно...
~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~

Засыпаю на подушке,
Веки, словно налились.
Выстрел, -
          будто бы из пушки, -
Сердце шлёпается вниз.
Ах! – а я ещё в постели,
Сердце бьётся невпопад.
Поднимаюсь еле-еле, -
Шаг вперёд и два назад.
И душа моя падуча –
Так и падает с небес...
И не знаешь, кто же лучше:
Чёрт, иль дьявол, или бес? -
http://stihi.ru/2020/10/24/5096
~~ * ~~ * ~~ *** ~~ * ~~ * ~~

Я знаю, людям тяжело,
Им тяжело дышать со мною...
И мне как будто бы опять...
Мне тоже начало казаться...
...Немного страшно засыпать
И очень страшно... просыпаться.
           М.Петровых

Отраженьем моим на воде
В час, как речке вечерней не спится,
Взглядом тем, что падучей звезде
Не помог в небеса возвратиться...
           А.Ахматова