Кочерга

Сергей Мираж
Осточертело кочерге,
Уголья ковырять в печи,
И жарко, да и боль в ноге…
Терпи, шептала печь, молчи,
Семья, вот-вот уедет в город,
Хозяин, заложив за ворот,
Вчера об этом говорил,
Когда бутылочку допил,
Мол, хватит, будем жить, как люди,
Дрова не надобно рубить
И каждодневно печь топить,
Тепло, светло, всё, как на блюде,
К весне, собраться и в дорогу,
Там, в городе - родня, помогут,
А мы с тобою, кочерёжка,
Не выживем, протянем ножки,
Остыну я, ты захвораешь,
Кивнула бы, коль понимаешь?
Кивнула печке кочерга
И на угли, как на врага,
Да так, что искры полетели,
К хозяйской, прямиком, постели…