Заряница

Лариса Ворожбицкая
Заря-заряница,
Красная девица,
Не вставай раненько,
Погоди маленько.
Не гуляй по травам
В сарафане алом
Не бросай ты в росы
Шелковые косы.
Зорюшка-зорянка,
Что ж ты спозаранку
Как княжна нарядна?
Ну а мне досадно,
Оттого, что любый
Скупо приголубит
И опять далёко
Улетит мой сокол.
Бабье счастье зыбко –
На пороге хлипком
Снова каждый вечер
Ждать короткой встречи.
А за встречей  - мука
Долгая разлука
И до перекрестка
Узенькая тропка.
Ноженьками бита
Слезками полита,
Да горюн-травою
От прохожих скрыта.
Бабий век зарницей
Вспыхнет, заискрится,
А потом в закатах
Стынет безвозвратно.
На пороге осень,
А она не спросит:
Долюбила, нет ли?
Все смешает  с пеплом,
По ветру развеет
И не пожалеет…
Заря-заряница,
Смилуйся, сестрица!
Не стучи в оконце,
Не буди ты солнце!
Дай побыть с желанным
Другом долгожданным.