Одни-цари, другие-пешки

Серго Вартанов
Не знал вчера, сегодня знаю-
Есть короли, есть королешки.
Иные усмиряют стаю,
Другие короли -лишь пешки.
В большой игре великих боссов
Есть место для карманных шефов,
Без лишних тем или вопросов,
Но с множеством обманных блефов.

Блефуют пешки пред народом,
Стараясь выглядить прилично.
Ведь, управлять покорным сбродом,
Легко! Достаточно публично
Ругать ненужного соседа,
Устраивать неверным  козни.
Основа правды-больше бреда
И розни, много жуткой розни.

Работают такие пешки
На королей великих вотчин
И получают в дар пельмешки,
Но, если пешка среди ночи
Идет к другому гегемону
И кланяется ему в ноги,
Цари плюют в его корону
И шлют кровавые потоки.

Есть короли, есть королешки-
Одни- цари, другие -пешки.