Дорожная мелодия

Николай Одегов
До свиданья, свет мой негасимый.
Буду помнить о тебе, любимой.
Скоро ноги
разобью о дальний путь,
каменистый,
или слишком чистый...
Не забудь!

Есть распутный камень на дороге.
Как нам выбрать, если мы не боги:
там налево -
королевна грез, судьба;
а направо -
смертная расправа...
и труба...

Я тот камень прочь кидал с дороги!
Шел туда, куда ступали ноги.
Шел туда, где,
где-то на краю Земли
ноги многих, очень-очень многих
не прошли.

Может мне-то все еще не поздно
Побродить в пространстве междузвездном?
Только вижу:
где-то на краю Земли
спит дорога...
дальняя дорога...
не пылит...

До свиданья... Здравствуй, дорогая!
Вот случилось: жизнь прошла другая...
Словно снегом
заметает санный путь...
А дорогу? Я пройду дорогу
Как-нибудь...