Шестимерный мир барона Роберта ди Бартини

Оскар Хуторянский
Мы все обязаны Бартини очень и очень многим. Без Бартини не было бы спутника.
                Сергей Павлович Королев

Прошлое, настоящее и будущее — одно и то же. В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает после того, как мы прошли по ней, и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом.
                Роберто ди Бартини


Интуитивно нам понятно,
Что ход у Времени - вперёд.
Необратимо, неотвратно,
Похоже, как река течёт. 

Его понять давно пытались
Философы и мудрецы,
Теологи порой старались
Найти у времени концы.

Пытались гений и чудак,
Эйнштейн пытался, Фауст Гёте.
Теорий много, но никак!
Всегда есть парадоксом что-то. 

Что время движется вперёд,
Хоть по физическим законам
Оно и с минусом идёт -
Иначе в прошлое с заходом.

Вот вам теория от Бартини –
Барон, конструктор, большевик.   (1)
Он мир создал, где мы бы жили
Пространстве-время неземных.

Три временных координаты
С тремя пространственными вместе –
Вот шестимерное пространство
Там всё логично, всё на месте.

Математически проста
И элегантна та теория
Необъяснимые места
Ей объяснимы, даже более.

В ней квантов путанная связь
И инженерные расчеты,
Констант физических всех вязь
Теперь понятней без зачёта.

Интуитивно - всё не так,
Но интуиция обманет.
Она видение, как мираж.
Мир математика лишь знает.

Ведь так бывало и не раз,
Её абстрактные решение
В Вселенной находили сказ.
Трехмерно время? Ваше мнение?

А если так, то время может
Иметь поверхность и объём!
И мы вернуться в детство сможем
И то, что будет, мы поймём...


(1) Роберт Людвигович Бартини (1897-1974) — итальянский аристократ, коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах. Автор более 60 законченных проектов самолётов.

  Робертом ди Бартини была создана уникальная теория шестимерного мира пространства и времени, которая получила название «мир Бартини». В противоположность традиционной модели с 4 измерениями (три измерения пространства и одно времени), этот мир построен на шести ортогональных осях.

ред