КАК БЫ, СУМ - БУРН

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Не знаю, хорошо, иль, нет,-
Ходить с душою нараспашку,
Без страха, что растащут понемножку,-
Тайком, когда возможно, умыкнуть,
         иль, хоть, кусочек отщипнуть.

Я знаю крошечна душа,-
Что, точно, атом - неделима,
И с человеком, тем, едина,-
К которому была заселена.

И потому не страшно мне,
Что, по граммулечке растащат,-
Кто хил: пусть силы обретут;

Друзей, любовь, материальные, иные - блага;
Чтоб и его была распахнута рубаха,-
Чтоб на душе, за пазухой камней и зла,
                мы, не нашли бы и в помине.



     *   *   *

Освободи себя от  хлама,
Планктона, коим, ты оброс,-
Одежды, из которой вырос,-
Старья, всегда что, в доме тьма.

И даже пыль, что есть в наличности всегда,
Протри, всоси - всю пылесосом,-
В ведро помойное - отбросы,-
Не забывай, ты, бросить никогда.

И если сделаешь всё так,
На много лет помолодеешь,
Освободить себя, свой дом от пут сумеешь,-

От всех ненужностей, которые мешали жить,-
Во благо, чтобы, не стенать и не тужить,
А для того покончить с бардаком и навести
                во всём порядок.



     *   *   *

Ноябрь, очками на носу,
Октябрь, кончаясь, голову морочит,-
То - то, то - это он не хочет,
Одни проблемы с ним, одни вопросы.

Хотят все знать, когда - наступят холода,
Когда, дождей запасы истощатся,=
Снежок, когда, придёт брататься,-
Хоть, в ноябре, должна быть осень, не зима.

Люблю я всякие погоды,
А, особливо дни, когда погода
                в них туда - сюда,
Вдруг, молодится, как старуха,-

Которая, фасад свой, малость, обновила,
Морщины и жирок, маленько, удалила,-
И заявилась, вдруг, на конкурс красоты,
                для получения награды.

                24.10.20