Ноябрь

Сергей Черняев
Про зиму белыми стихами
Читают с веток снегири.
Здесь все от осени устали.
Устали, что ни говори.

На облаках над всеми нами
Повесилась сырая мгла
И дрожью прикоснулась к коже
И скукой челюсти свела.

Сто лет за окнами ноябрь.
Постылы остовы дерев.
Трещит отбойник старой жабой,
И как достал его припев! -

Про лес лиловый и багряный!
Березок золотой узор!
Калины горькой запах пряный! -
И прочий отошедший вздор.

Так неуютно, неуютно!
Лишь снегирям пророчат сны:
Зима наступит как начало
Неожидаемой весны.


Вокруг осенние этюды
Стоят без красок и холста.
Слова, слова... Я их забуду.
И это тоже суета.