Октябрь на Пушкинском бульваре

Игорь Снежневский
Спешить не хочется. День светлый, необъятный,
Легко почувствовать в нём осени каприз.
Играя листьями, навстречу мне приятный
Над плиткой каменной порхает лёгкий бриз.

Лень в теле царствует: лежать бы мне в кровати,
Ждать свежей новости, пить чай, в окно глядеть.
Вот только в воздухе есть много благодати,
А ей от нас на днях придётся улететь.

Остановил бы я, владея божьим даром,
Тепло, сошедшее сегодня с неба к нам.
Жаль только, дара нет, но Пушкинским бульваром
Иду я весело. Гляжу по сторонам.

Прохожих много. Есть собаки, есть вороны.
Улавливает слух далёкой церкви звон,
Пронзает яркий луч платанов старых кроны,
На землю падает узором тёплым он.

Я слышу речь людей, я слышу листьев шорох,
Волнует городской пейзаж меня слегка,
А всё - октябрьский день, прогулка, целый ворох
Чувств, прилетающих в порывах ветерка.