Стук

Лила Перегуда
Весёлые, непонимающие и бессердечные
Лет тридцати осьми
Бредут среди подсолнухов:
Этот с картины Ван Гога,
Этот с поля под Иловайском,
Этот с плаката оппозиционной платформы.
У первого же встречного они спрашивают:
Как пройти в милый дом?
Как понять, что он милый?
Почему ты просто не полюбишь людей?
Первые встречные отвечают по-разному,
Но чаще колко, как стерня в колее.
Однако я стала землёй
Мягко поглощающей шаги,
Их очередные первые последние неловкие
Без боли, без права на отказ,
Голое милосердие по праву рождения.
В краткие перерывы между шагами
Я закрываю глаза и вижу
Множество обитаемых миров,
Где почва мягче, трава зеленее,
Легче дышится. Шаг.
Звезды сбрасывают оболочки,
Планеты ворочают корой и магмой,
Спутники в отчаянии бросаются в атмосферу. Шаг.
Весёлые, непонимающие и бессердечные
Залазят в ракеты, улыбаясь, стартуют,
Делают по новой поверхности
Очередной первый последний неловкий
Шаг.
Кометы встряхивают волосами,
Колыбель качается все сильнее,
Вдавливая в гумус каждый
Шаг.
Кто-нибудь, простите их вместо меня
Шаг
Шаг
Отчаяние имеет форму шара, шага
В грудь. В пыли прорастает семя
Ван Гога, Иловайска, оппозиционной платформы,
Плиты. Шаг. Коры. Шаг. Магмы подсолнухов,
Где весёлые смеются голыми черепами,
Непонимающих поднимает ветер,
Бессердечные составляют сердце,
Издающее первый последний неловкий
Стук.