Под небом Филиподии

Людмила Петровна Денисова
Река несёт  из грота дивный чёлн,
Уж солнце осветило стены златом,
Видны на  скалах у бурлящих волн
Главы жрецов со взглядом мрачноватым.

Но кормчий, управляющий ладьёй,
Серьёзен очень, труд его почётен,
Весло его взлетает над водой,
Как птицы белоснежные на взлёте.

И смелый луч, проникший в тишину,
Позволил деве  прочитать заветы
Из рун, что ей оставил  в старину
Нам неизвестный ныне  архитектор.

Из грота выплывая на простор,
Краса земная, молодая жрица
Навстречу солнцу обратила взор,
И чуду не могла не удивиться.

Она  прекрасна в золоте лучей,
Шелка  легки, как крылья  вольной птицы,
И город сказочный порадует гостей.
Не каждому дано здесь  проявиться.

Раскинулся невиданной красы
Волшебный остров, чудное творенье,
Лишь посвящённый может попросить,
Вернуться  в дивный край соизволенье.

Грот времени, как мост из Яви в Навь*,
Позволил  жрице  плыть в былое время,
Узнать о том, как жили предки встарь,
Каким светлейшим  было  русов  племя.

И мы, купаясь в солнечных лучах,
По Филиподии**  гуляем вслед за девой,
И  остров дивный  в сказах и стихах
Прославим с живописцем  мудрым Севой***.



  * - из настоящего в прошлое

 ** - Шесть тысяч лет назад климат в Заполярье в тех местах был довольно мягким. На южном острове архипелага Новая Земля росли густые леса. Люди Рода Данавов построили на этой земле три легендарных города, упоминания о которых сохранились в кельтском эпосе.

 *** - Живописец Всеволод Борисович Иванов
      Автор картины «Под небом Филиподии»
      Серия «Память о Новой Земле»  2020

Белгород. октябрь 2020