Знаешь, порой не хочется говорить

Логас
Знаешь, порой не хочется говорить
Ни о чём. Бросить вёсла и плыть
По течению мутной реки. По порогам.
Узким ручьём. Или сесть в пыли у дороги...


Каждый день выпущЕн на станке. Монотонен.
Сухой монолит. Неподвижен. Железобетонен...
Или он хаотичен до страху, до ужаса дней.
А от новых познаний с тобой нам ничуть не ясней.


Мы сбиваемся. Падаем вниз. В глубину планет.
Но настырно, как мотыльки, мы летим на свет.
И как будто всё то же стоит, но совсем не там,
И, быть может, знаком этот вид, но отнюдь не нам.


Мы бредём... Не на месте деревья и дом,
Потерялась скамья. Сместились овраги и скверы.
И в твоей, и в моей голове мысль есть об одном -
Не принять ли как можно скорей наши крайние меры?


Ведь мы словно тёплые вещи в конце весны
Стали своим "хозяевам" ненужны.
Убраны плотною кучей в скрипучий шкаф,
Словно шляпа из синего фетра и старый шарф.


И отчаянье мерзкой рукой за запястье берёт.
И на ухо мне шепчет, но слышно по тону - врёт.
Ну же! Шагу прибавь! Нам нужно скорей домой!
Мне всё ясно. Здесь нечего делать. Их гнев - не мой...


Наши крайние меры, мой друг, оставь на потом.
Ведь уже стынет чай за накрытым для нас столом
И всё там же твой дом - на реке - бережке, в уголке.
А все мысли ушли как следы на промокшем песке.