Кактус

Кирсанов Сергей Васильевич
Слезится дождик по стеклу,
Печально как-то плачет осень,
А кактус смотрит через мглу
И холода не хочет очень.

Жить приспособиться он смог
Так, не давая волю слёзам,
И любит маленький горшок,
И улыбается берёзам.

Но вспоминает иногда
Свою родимую пустыню,
Где небо ясное всегда,
Где пахнет горькою полынью.

Всё выше, выше он растёт
И хочет выпрыгнуть из клетки.
Ещё полгода или год
И улетит как птица с ветки.

Он неприветливо колюч,
Хотя никто не нападает,
Но где ему найти бы ключ,
Что двери счастья отпирает?!

Чтоб оказаться вновь ему
Среди сухих безводных прерий,
Но никогда не быть тому:
Не существуют эти двери!