На грани слуха музыка слышна...

Трофимов Валерий
***

На грани слуха музыка слышна -
Из области догадок возникая,
Она плывет, неясная, глухая,
Неведомо к кому обращена.

Мерцает слабо, словно за стеклом,
Расплывчато, и капли дождевые
На языке невнятном, водяном
Ей подпевают тихо не впервые.

Деревья с облетевшею листвой,
Кустарники, раздетые до прутьев,
Пронизаны штриховкой звуковой
И сшиты из растрепанных лоскутьев.

Иллюзией высокой, сквозь туман,
Она сочится, дальняя, чужая,
Похожая на правду и обман,
Сочувствие с тоской перемежая.

И если в одиночестве, в бреду,
В отчаянье услышишь чье-то пенье -
Та музыка пришла в твою беду,
Последнее, быть может, утешенье.

23.10.20