УдарЕния

Бизяев Максим Дмитриевич
Есть в словах те ударения,
Что запомнить, без сомнения,
Не мешало бы нам всем.
Ошибиться без проблем
Можем мы в произношениях
Этих слов. Ведь в ударениях
И таится их подвох.

Утром Саша встал с постели.
ЖалюзИ открыл скорее,
Чтоб увидеть мир вокруг.
Телефон раздался вдруг.
К трубке Саша, как магнит,
Притянулся. - Кто звонИт?
- Это папа говорит.
Газ оставил на плите я.
Отключи плиту быстрее.
Я домой идти не стал,
Ведь прошёл уже квартАл.
- Папа, дом у нас огромен.
Ничего себе фенОмен: 
На плите оставил газ.
Ты убить так хочешь нас?
- Газ оставил не со злобы.
Если б смерти жаждал, то бы
Я тебе не позвонил.
- Ладно, папа, отключил.
- Вот и славно! Между прочим,
Ободрил меня ты очень!
Что купить тебе, сынок?
- А конфет купи мешок!
- Но зачем же брать так много?
- Я плиту включаю снова!
- Не включай её, молю.
ТОтчас я конфет куплю,
Но приду, возьму ремень.
Будешь корчиться весь день.