Колесо Сансары

Владимир Абакумов 2
(Из наставлений Шакьямуни - поэтическое переложение)

Где-то
    мгновенье созидания -
Начало бури осознанья.
Мы - заблудившиеся
              в Вечности,
В невежестве и Бесконечности,
Мы - скованные
            жаждой жизни -
По лабиринтам Бытия
Бредущие от тризны к тризне
По странностям наитиЯ
Решаем вечную задачу -
О чём мы думаем в пустыне
Блужданий тщетных не отриня:
Воды ли больше в океанах
Иль слёз, что пролито немало
В паломничествах по судьбе
В печальной и слепой борьбе.
В беспочвенных переживаниях
О том, что вы приобретали -
Вы ненавидели и знали,
Что так желанно и любимо,
По жизни вам недостижимо.
Чрез вас прошла
           смерть матерей,
Потери братьев и детей.
И всё, что нажито трудами,
Вы во мгновенье потеряли
В раскатах гроз и наводнений
И вопреки своим стремленьям.
А, начиная снова жить,
Придется это пережить.
Из жизни в жизнь,
           из века в век -
Ты тянешь лямку, человек.
Что с нами было?
             Что же стало?
Вращенье колеса Сансары...