Осколок

Евгений Турич
У ограды легла она
Грибоедовского канала,
Через семьдесят лет война
Догнала её, доконала.

Медсестра. Нараспах глаза.
Кровь, тампоны, чужое тело...
В день спала она полчаса,
Впрочем, и не спала- ревела.

Было тихо, когда в рассвет
Самолёты пошли оравой,
Вздор. Бессмыслица. Рикошет.
И осколок под грудью правой.

Как же так сложилось житьё,
Что ни разу- хоть путь был долог-
Не вошёл мужчина в неё,
Только тот треклятый осколок?!

И качал головой хирург:
" Лучше, дочка, его не трогать!"
И мотали за кругом круг
Ночи чёрные, словно дёготь.

Говорила, как в пустоту,
Умоляла, кляла, просила...
Он звенел в аэропорту,
Как сгоревшая Хиросима.

То, щетинясь, как бастион,
То, садня к перемене ветра,
Полз тихонько к аорте он-
В год примерно два миллиметра.

Кто по жизни чеканит шаг,
А кому достаётся волок,
У кого-то был в жизни шанс,
У неё был в жизни осколок.

И ничуть не её вина
У сырого лежать канала,
Это просто её война,
Сука драная, доконала.

Использована картина Эвелин Данбар " Автопортрет" 1930 г.