Азов любимый

Нина Плаксина
Киммерийский (крымский) сонет

"В движении и завитке волны"
тебя я узнаю, Азов игривый,
и мощные, открытые  приливы
по-прежнему прекрасны и вольны.
 

Ласкает берег долгие века
морская ширь, не Океан-река,
как думалось когда-то древним грекам.

И в переплеске музыка слышна.
Лучи играют на изгибах дна,
зовут, манят, чаруя человека.


А ветер мчит по морю в белых гривах,
глубины вод лаская и любя.
Как он стихии отдаёт себя,
"так вся душа моя –  в твоих заливах".

23. 10. 2020 г.
Задание литературной игры: Сонет должен начинаться и заканчиваться строками из сонета М. Волошина:
Я взяла шестую строку, с которой начала свой сонет, а  завершила седьмой (в моём сонете она четырнадцатая)



Максимилиан Волошин
***
Как в раковине малой — Океана
Великое дыхание гудит,
Как плоть ее мерцает и горит
Отливами и серебром тумана,

А выгибы ее повторены
В движении и завитке волны, —
Так вся душа моя в твоих заливах,

О, Киммерии темная страна,
Заключена и преображена.
С тех пор как отроком у молчаливых

Торжественно-пустынных берегов
Очнулся я — душа моя разъялась,
И мысль росла, лепилась и ваялась
По складкам гор, по выгибам холмов…