Декаданс

Михаэль Ринат
Ах, каким замечательным мог бы я быть декадентом,
Я в постели бы нежился, завтрак лениво приняв,
И с тонкостью барской сполна наслаждаясь моментом,
Свой слух совершенствовал звуками праздных октав.

Стремиться? К чему? Ведь достиг я вершины покоя,
В моем патио струи фонтана лениво звенят,
И я отгорожен от сущего миртом и хвоей,
И мрамора плиты мне вечности чувство дарят.

А на вечер к себе приглашал бы чтецов и поэтов,
Чтоб обрамить своё совершенство мелодией слов,
И, не обращая вниманья на злобу клевретов,
В своём долголетии был бы, как прежде, здоров.

Мне бы ласки дарили сирены из местных красоток,
Всем капризам моим потакая на ложе любви,
И в шкафу я б хранил без числа дамских шмоток,
Чтобы в разное в разные дни одевались они.

А на кухне колдует мой шеф прямиком из Парижа,
Эта легкость движений его - как ребенка игра,
И изысканность блюд моего не уронит престижа,
И красуется в центре стола среди блюд фуа гра.

Отдохнув, я небрежно гостей приглашаю к бассейну,
Говорю: поплескайтесь, ребята, в воде голубой,
Ну, совсем невзначай, добавляя при этом рассеянно-
Кто купальник не взял - пусть поплавает в стиле плейбой!

Но всему есть конец, этот сон прервался неожиданно,
Женский голос, земной, охладил декадентский мой пыл,
Эта книга за жизнь столько раз была мною прочитана:
«Размечтался, бездельник, а вынести мусор - забыл!»

«Фуа гра» - знаменитый французский паштет из гусиной печени.

Октябрь 2020.