Alma Mater

Алек Сандр Моисеев
Alma Mater в поэтических символах и лирических образах

ALMA MATER
(3-й корпус ЛЭТИ)
К 50–летию выпуска

Годы минутами промчались,
А, кажется, нас лишь вчера
В стена’х сих экзаменовали
Маститые профессора!

Здравствуй, солидно повзрослевший
(Не шутка - на полсотни лет!),
Но, право, юный, как и прежде,
By now  - Университет!

Помнится, солнечным июлем
Под твои своды в первый раз
Вошли мы шумной абитурой -
В памяти день тот как сейчас:

Белого мрамора ступени,
Колонны, люстра, светлый зал …
Здесь был в студенты посвященьем
На первом курсе первый бал …

Сюда я поднимаюсь снова –
Те же колонны, тот же зал,
Портрет Алфёрова, Попова …
Поистине - науки храм!

На сте’нах фото – в лицах эра
De la naissance a nos jours
От пионера когере’ра
До наногетероструктур!

Что-то сменилось за полвека:
Здесь, помнится, был деканат,
Читалка и библиотека,
А здесь вот – запись в стройотряд,

Там - расписание занятий
Всех факультетов по часам,
Там - перечень мероприятий,
Que sont super interessantes!

Расходятся к периферии
Кафедры, службы, ректорат,
А в концевых здания крыльях -
Auditoires - amphitheatres .

В них прописались теоремы,
Физических законов свод,
Знаний технических экстремум,
К задачам творческий подход!

Шумной рекой поток вливался,
Амфитеатр заполнял,
Под мелом лектора сменялся
На'блой трёхкратный интеграл.

А Та от лекций отвлекала
Своей цветущей красотой,
Формула шарма в Ней витала
И корреляция с весной …

*    *    *

Я тихо дверь приоткрываю
В аудиторию, и там -
Сокурсников беспечных стая,
Моим лишь видная глазам …

Побыть бы вновь хоть на мгновенья
Студентом славного ЛЭТИ,
Да жаль – в одно и то ж теченье
Нам дважды не дано войти …

С.-Петербург, май 2020г.