В минуты страха, боли и смятенья

Злата Маркина
В минуты страха, боли и смятенья,
Когда вся жизнь - порочное кольцо,
Не видя пред собою и прозренья,
Теряясь в гуще слышимых сомнений,
Я ясно видел твоё лицо.

Правдивей лика, явственней, чем сам я,
Красивей вспышки гаснущей звезды,
Величественней брига с парусами,
Свежей тумана утром над садами,
Всегда мне представлялась ты.

И что б вокруг меня ни разрывалось -
Гранаты, мины, лёгкие, сердца -
В груди моей дыханьем отзывался
Какой-то звук, и в воздух поднимались
Черты почти священного лица.

Глаза - ключи вторгающихся истин
В моё заброшенное господом нутро
Протестом зла, бесчестия, корысти,
Непобедимым, праведным и чистым
Являлось мне видение одно.

В минуты страха, боли и смятенья,
Когда я жизнь на мелочи менял,
Ты приходила образом прозренья,
Всплывала в гуще тающих сомнений,
Вселяя веру светлую в меня.