Пустяк

Сергей Германик
Сегодня всё не так,
   скажу вам откровенно.
      Конечно же, пустяк,
         в масштабах всей Вселенной.

Мой маленький дружок,
    в углу открытой клетки,
       улёгся на бочок,
          затих и дышит редко.

Ну, как же быстро, вдруг,
    промчались эти годы!
       Он разделил мой круг
           и в радостях, и в горе.

Казалось часто мне,
    что  он всё понимает
-       ему тихонько пел,
           а он, вдруг, замолкает.

За праздничным столом,
    под шумный бой курантов,
        с особым торжеством,
           бродил он вдоль салатов.

Когда ж я в безразличии
    глядел на всех свинцом,
        он очень не по-птичьему
                заглядывал в лицо.

И весил, как цветок,
    а ныне – легче пуха.
        Мой крохотный дружок,
             лети к пернатым духам.

В масштабах всей Вселенной
    конечно же, пустяк,
       ведь жизнь  любая  - тленна.
             Но всё же… всё не так.