Хабаровск

Вера Турецкая
Хабаровск встречает дождями и мхами,
Они здесь везде: на фасадах, стволах.
По плитке дорожной ползут языками,
Ступеням, что, кажется, тонут в веках.

Но город не старый. Стоит на Амуре,
Три горки, две ямки, о нем говорят.
Кварталами четкими и архитектурой
Ответ дан: построен руками солдат.

Здесь граф Муравьев в необычном почете,
Застыл в гордой позе, а взгляд – на Амур.
Его монументов немало найдете
В Приморье, он жизнь в эти дали вдохнул.

Хабаровск, мы к морю свой путь продолжаем,
Твой облик для нас стал понятный, родной.
«Амурские волны» с душой напеваем
И знаем, что вальс этот связан с тобой.