Лучше бы ты пил

Анатолий Сергеевич Казаков
И снова семидесятые,  и незабвенный  Харьков...
По странному совпадению, накануне моей зарплаты,
известный книжный барыга Игорёк, проживавший
на улице Гамарника, возвращался из Москвы с новой
порцией книг, о чём он извещал меня по телефону.
Каждый раз, после такого визита, зарекаясь к нему
больше не ходить, я опять попадал под воздействие
Фрейдовского "Оно" и не властный над собственными
ногами, в день зарплаты оказывался в его доме, разумеется
с твёрдым намерением купить не больше одной книги.
Вхожу, улыбающийся Игорёк уже прохаживается вдоль
книжных полок и, потирая руки, встречает  жертву.
Звучит традиционное - Анатолий, только для тебя,
Булгаков - на финской бумаге, ты только посмотри ...
И я, имеющий Булгакова в журнальном варианте,
начинаю  терять сознание
О, вы, кому неизвестна эта книжная страсть, знайте:
никакие женщины, богатства и бутылки не владеют такой
магией, как благоухающая свежей типографской краской,
никем ещё не тронутая, желанная вами, книга.
Булгаков уже в портфеле, от зарплаты ещё что - то остаётся .
Но сеанс Игорька продолжается и следующая книга опускается
в портфель, всё - ни копейки, но Игорёк не сдаётся -
Анатолий, ну что ты? бери в долг, я же тебя знаю,
наконец мой неподъёмный портфель закрывается ...
Прихожу домой, пытаюсь незаметно спрятать портфель.
А вот и жена - ну что зарплату давали?
Отвечаю - нет, не давали.
Ну как же не давали, если я из окна видела, как твои
рабочие еле из троллейбуса выходили?
Я не успел, оперативка затянулась, завтра получу.
Наступает завтра, жена встречает чуть ли не на лестнице,
Ну, что получил?
Молчу, склоняю голову, как перед казнью.
Ну ладно, я же знаю, что книжку купил, давай остальные.
Молчу ...
Ты что опять истратил на книги всю зарплату?
Моей несчастной жене, моей Ненаглядной становится
плохо и здесь раздаётся её знаменитый вопль -
Да лучше бы ты пил!

14.10.2014.год.
Харьков - Журавлёвка