Трир

Галина Шадрина 2
О,schooner Trir, прекрасный Трир,
У коммунистов их кумир,
Карл Маркс, родился здесь когда-то,
Но город в том не виноватый.
В романском стиле здесь собор,
Он потрясает до сих пор.
Христа туника в нём хранится
И есть, чем городу гордиться.
При римлянах он град столичный,
Максимилиан приехал лично
Сюда, супругу исцелить.
Как этот город не ценить!
Громада Чёрных врат стоит
Тысячелетья, как магнит,
К себе притягивает взоры.
В долинах Мозеля просторных
Растёт чудесный виноград,
Им причастится каждый рад.
Когда он силы даст вину,
Пристрастья Бахуса пойму.
Вокруг – то взгорья, то низина –
Для глаз отрадная картина,
Дворец курфюрстов и, контрастом,
Храм аскетичный, где прекрасная
Венчалась Женни, чем немало
Способствовала «Капиталу».
О, Константина базилика,
Как вспомнишь тех несчастных лики,
Кого за власть он погубил,
Принять, что – христьянин – нет сил.
Но оптимизм фонтан вселяет,
Его Георгий всё ж венчает,
Борец со злом, родной святой,
Как праздник, что всегда с тобой.
Торговой площади отрада,
Я сказки Гримм припомнить рада.
Есть мавританский здесь фасад,
Весь город в клумбах, будто сад.
Не ожидали с Триром встречи,
На снимках всё увековечили.
      7.05. 2009г.