Гамаюн - птичка певчая

Владимир Николаев 3
    (триптих)

       1
Тихий шорох неслышимый
Надо мной прошуршал;
То - лишь сердцем и слышим мы,
Он в него и ниспал.

Гамаюн – птица вещая,
Неслучайно вдруг здесь;
Гамаюн – птичка певчая,
Напрягаюся весь…

Что-то стала нашептывать,
Плохо слышит старик;
Глухота эта чертова –
Ничего не постиг…

Да и надо ли было ей
Заявляться ко мне?
Эта птичка бескрылая
Видно, тоже во сне…

Есть же «власть предержащие» –
Как слепые подчас;
Им бы, знать Предстоящее,
Им пришлось бы как раз!

       2.
Гамаюн – птичка певчая
Напоет вам что хошь!
Что, к добру ль эта встреча мне?
Птичка райская все ж…

Но не все однозначно с ней,
Страхи тоже несет;
Беды  ль нам  предназначены
На неслышимый лет.

Приходило с ней всякое,
Промолчу тут о том;
Отношенье двоякое –
Ясно будет потом.

Лиха не приукрашивать,
Не судить сгоряча;
Скажем, в нашу Чувашию
Не придет саранча.

Посторонним бы зрителем,
Было б мне все равно;
Все же надо быть бдительней,
Не предвидишь всего.

       3.
А касаясь меня только –
Жизнь уж прожита мной;
Гамаюн мне  нисколечко
Не нарушит покой…

Пусть другие волнуются -
Раз вся жизнь впереди;
«Вдруг метели по улице,
Им же срочно идти»…

Поперечного встречного
Ждет тут мерка своя;
Вон пугает кузнечика
Хищный взгляд соловья.

Тут загадывать нечего,
Ни к чему это мне;
Чтоб в веку переменчивом
Жить в ладу бы в стране.

Гамаюн птичка певчая
Под неслышимый лет,
Пусть знамением встречному
Лишь «добро» напоет…