За нашей спиной

Александр Митин 3
Гайский снег, как покойничья грудь, белый-белый,
Колкий воздух так чист, что без крови нельзя продохнуть,
Лёд на ветках повис и глядит на меня, оробелый,
А людей с тех ветвей никогда уж назад не вернуть.

На весенний пригрев наползает лиловый подснежник,
И кому, как ни нам, за ним руки истошно тянуть-
Только сколько не рви, здесь не будет отныне как прежде,
В лужах вместо воды расплескалась горячая ртуть.

Если вдруг не найдут и затылок не выдаст надежды,
Под бесстыдный сапог не придётся раскидывать грудь,
Мы средь северных рек похороним разбитую нежность,
Чтоб родные места насовсем от себя отпугнуть.

Заросли щербака по дороге-печалей засада,
Синий цвет норовит по слезливым глазам резануть,
Рядом едешь и спишь, а другого мне вовсе не надо,
Только б в поле хоть раз нам с тобою прилечь отдохнуть.

На платочке твоём всё степные играют узоры,
И тепло смуглых рук заставляет внутри полыхнуть-
Кость не будет трещать, не догонят кривые заборы,
Всех других, но не нас за спиной нашей смогут согнуть.

За порогом родным ты оставишь, мой свет, безмятежность,
Я оставлю пятно от разодранных красных ноздрей,
Наши смелость и боль-к этой бедной земле принадлежность,
И оставим мы их, но нельзя тут оставить детей.

Ожерельем брусник разукрасится ранняя осень,
У печи будем им говорить мы о чём-то святом,
Будем чутко любить, но они обязательно спросят:
"Почему и зачем вы когда-то покинули дом?"

И от этого нам никуда не сбежать, не исчезнуть,
Широка так тайга, не рассечь самым быстрым конём,
Рассмеётся ольха, и усладу заставит померкнуть-
По бескрайней Руси мы живём лишь с тобою вдвоём.

Хохот ставней резных, и берёз озорных хороводы-
Далеко позади то богатство сплошь ныне сгнило,
И над мёртвым селом для могил догорают восходы,
Стало быть, в ковылях не дремать нам с тобой повезло.

22.10.2020.