Есть ангелы-крысы, есть ангелы-змеи

Юличъ
Есть ангелы – пчелы, есть ангелы - осы,-
Они задают душам злые вопросы.
Они больно жалят, и совесть проснется...
Есть ангел бездушья  – он только смеется.


Есть ангелы-крысы – Иуды от Рая:
Они,  незаметно  тебя обнимая,
Бои не ведут между светом и тьмою,
Вот мой из таких – я души не отмою.

Есть ангелы–змеи: шипят и плюются,
И тоже со злом по-геройски не бьются.
Они всегда рядом – их,  правда, не видно:
Целуют нас ядом, когда нам не стыдно:

За грех, за поступок, за миг равнодушья,
Когда мы погрязнем в пучине бездушья...
Есть ангелы-мухи жужжат что-то в ухо,
И жизнь, как дерьмо – постоянно непруха.

Есть ангелы-птицы, есть ангелы-люди:
Они позволяют  жить с мыслью о чуде.
Они разрешают нам в облако взвиться
И сердцу мечтательно, сладостно биться.

Есть ангелы чуда, но их не хватает.
Они нарасхват: он-бедняга, летает,
Услышав молитву,  целует, жалеет,
Но чаще всего в нужный час не успеет.

Есть ангелы света, есть ангелы тени.
Есть ангелы лета, есть ангел весенний,
Есть ангел зимы, есть осенний, линялый,
Есть ангел от Бога, есть серенький, вялый,

Дежурный, усталый, как ангел России,
Безудержно шалый, порвавший все жилы.
В боях, в пятилетках, в борьбе за зарплату.
Уставший, небритый, приученный к мату.

Надежный и верный Союзу и водке,
Как масло, уснувший на дне сковородки,
Как всё, чем когда-то был смысл гордиться,
Есть ангел, который не даст тебе спиться.

А есть те, что рюмку тебе подставляют,
При этом хвостом , как собаки виляют.
Ведь ты же хотел! Ты мечтал! Ты молился!
И ангел «небесный! с небес опустился…

Есть ангелы - ты их узнаешь при встречи,
Вдруг станут пошире усталые плечи,
Сверкнут вдруг глаза ослепительным светом,
И станет тепло на душе словно летом.

Не важно зима за окном, или осень,
Есть ангелы счастья - мы в сердце их носим.