Совесть - Призрак

Светлана Сафенрейтер
" Что скажет Совесть?
Злой призрак на моём пути"
Прочла я повесть
Иль рассказ, судите Вы

Высказывание так меня задело
Как правильно и в точку всё глядело
Что совесть, призрак прошлого в пути
Всё больше злой, чем добрый, ты прости

Что сам себя потом лишь "упрекая"
Да даже я скажу "съедая"
Как совесть вдруг в тебе заговорит
И злой проступок явью тут явит

Совсем не сразу, поразмыслив только
Оценку ты даёшь своим словам
Или делам, что кажется без толка
Хоть злого умысла не видел сразу сам

А,этот призрак,совесть, говорлива
Вдруг начинает мучить по ночам
Зачем? Ты мне скажи вот так игриво
Ты поделил те мысли пополам

Одна то мысль, мне кажется хорошей
Другая, лишь злорадство издаёт
И так в сомнениях мучаясь похожих
Живёт почти что весь честной народ

А, что же совесть, так уж уязвима?
Что мучает жестоко по ночам
И язвою въедается незримо
Всё в душу лезет совесть к нам

И вдруг дела твои, "столетней" давности
Не лучшим образом выглядят сейчас
Хотя казалось в тот момент и той мне данности
Что был то лучший вариант и всех он спас

Ан нет, вдруг Совесть-Призрак прошлого
Мне явью мысль мою вернул
И всё, что делал ты казалось бы хорошего
"Корабль призрак" мыслью зачеркнул.