Северная война

Александра Лесковец
Точно дьявол за ними гонится,
Или ангел на крыльях несет,
Это русская мчится конница,
Это русский солдат идет!

*** *** ***
Которую ночь уже не спится,
Которую ночь тревога таится.
Как самый коварный враг…
Вдруг слышится голос: «Спит полковник,
Но надо будить…. Этот разбойник
Явился не просто так.
Боязно, все же рискну доложить.
Вот только я мог бы и сам допросить»
- Кого допросить? – Полковник навстречу
Выходит, и разом смолкают речи
На долю секунды…. - Прошу прощения,
Тут местный просил моего дозволения
С командующим армией встретится лично….
Что кажется мне не совсем обычным….
О каких-то червонцах ведет разговор,
И - шепотом - кажется, это вор
Полковник с усмешкой все это слушает.
- Ну что же…. Ворюги друг друга чувствуют….
А в прочем, всякое может быть.
С лазутчиком стану я говорить.
*** *** ***
Стоят и смотрят друг на друга.
Полковник сразу оценил:
В глазах уставших ни испуга,
Ни робости не уловил.
- Такое дело, государь,
(Полковник вдруг разволновался)
Мне тут один червонцев в дар
Подбросил, в вечной дружбе клялся….
Ты, говорит мне, знаешь всё,
Ты местный, нам состряпай карты.
О русских если донесешь,
То станешь сказочно богатым….
- Ну, так зачем пришел? Скажи?
Быть может, каяться, сдаваться?
- С чего бы? Я простой мужик,
Но мне со шведом – не брататься!
Один ли швед…. Черт разберет,
Какие здесь собрались силы….
Но если чужестранец прет,
То здесь найдет свою могилу!
Сам смерти не боюсь. Я стар
И видел всякое на свете….
А ты подумай, государь,
Куда мне деть червонцы эти?
Разруха всюду. Всюду ад.
А это лишь металла груда.
Я православный, русским – брат
И не желаю быть Иудой.
И что еще хочу сказать:
Дорогой этой не пройдете.
Вам чуть левее надо брать,
Или увязните в болоте….
*** *** ***
Солнце к морю Балтийскому клонится.
А дорога судьбы одна.
И потомкам навек запомнится
Эта Северная война.