Медведь и енот. Басня

Валерия Полежаева
                Жил тихо маленький зверёк,
                Не скажет слова поперёк.
                В недоумении енот,
                Чего медведь на него прёт.

                С мохнатой лапой был медведь,
                Пришлось все выходки терпеть,
                Кто властвовать ему поможет,
                К себе приблизить даже может.
         
                А наш енот, хоть робок вроде,
                Сказать решился при народе,
                Что мишка не имеет права
                Всё брать, что слева и что справа.

                Добро, мол, каждый наживал,
                Медведь же взял и отобрал.
                Все молча про себя сопели,
                Однако говорить не смели.

                Изгоем стал теперь енот,
                Почувствовал крутой подход,
                Нет у енота больше хаты,
                Медвежьи там теперь палаты.

                Вот так и нам определили,
                Чтоб мы по струночке ходили,
                И если в сторону шагнём,
                В немилость тут же попадём.